La Taurine , également connu sous le nom d‘acide 2- aminoéthanesulfonique , est un composé qui est produit naturellement dans le corps humain . Il se trouve en grande quantité dans les muscles du squelette et dans les muscles cardiaques , ainsi que dans des cellules blanches du sang et du système nerveux central. Il est un élément essentiel dans la bile et aide à la digestion des graisses et à l’absorption des vitamines qui sont solubles dans la graisse . L’acide 2- aminoéthanesulfonique se retrouve également dans les algues, les champignons et les bactéries.

La taurine vient elle du taureau?

Le nom vient du fait que le composé a été découvert dans la bile de bœuf – une sorte de taureau. Le mot latin pour taureau est Taurus . Bien qu’il soit souvent décrit comme un acide aminé, ce n’est pas strictement correcte, chimiquement parlant , mais il ressemble à ces substances.

Effet de la taurine sur l’organisme

La taurine joue donc un rôle dans la formation de composés de la bile qui permettent aux matières grasses et aux huiles d’être absorbés . Ces composés agissent comme des détergents car ils émulsionnent les graisses , de sorte qu’elles peuvent être décomposés et transformés . Certains nutriments essentiels sont liposolubles , ce qui aide également ces substances à être métabolisés .

La taurine est également essentielle pour le développement du système nerveux central et de la rétine . Pour cette raison , il est donné comme un complément aux bébés prématurés , car ils ne peuvent encore produire cette substance eux-mêmes. Certains animaux , comme les chats domestiques, sont incapables de la produire en quantités suffisantes et doivent donc en avoir dans leur régime alimentaire.

Il semble que l’acide 2- aminoéthanesulfonique puisse agir comme un antioxydant, aidant à prévenir les dommages causés aux cellules et aux tissus par l’oxydation. Par exemple , les processus biochimiques dans le corps produisent de l’acide hypochloreux ( HOCl ) en tant que sous-produit . Ce produit chimique est un oxydant puissant qui a le potentiel de blesser les cellules . La taurine combiné avec elle peut produire un composé beaucoup moins toxique , la taurine chloramine , suggérant que l’un de ses rôles consiste à retirer ce produit chimique toxique.

Avantages et utilisation

En plus de ses fonctions connues dans le corps, de nombreux avantages supplémentaires ont été revendiqués , mais ,en 2013 , certains d’entre eux n’ont pas encore été prouvée. La taurine peut réduire la pression artérielle chez les adultes et est actuellement testé comme traitement potentiel pour la dépression bipolaire. Des études sur des souris ont montré que la prise de suppléments lors d’un régime riche en graisses les empêchait de prendre du poids. Dans d’autres études , les rats diabétiques ont perdu du poids et ont montré des niveaux de sucre dans le sang normaux .

Il existe des preuves pour suggérer que ce composé peut aider à soulager les symptômes associés à l’insuffisance cardiaque congestive (ICC) , une condition qui réduit la capacité du coeur à pomper le sang à travers le corps . Des études ont également suggéré qu’elle améliore la fonction hépatique chez les personnes souffrant de certaines formes d’hépatite virale . Beaucoup de gens peuvent utiliser cette substance comme un complément de santé. Elle est utilisée dans une grande variété de produits . Les culturistes la prennent comme complément couplé avec de la créatine , ce qui peut aider à réduire la fatigue et les douleurs musculaires .

Des chercheurs de l’ université britannique une demande bien connu que la taurine peut contrecarrer les effets de la consommation abusive d’alcool sur le foie , car elle empêche la graisse de s’accumuler dans les organes. On craint , cependant, que cette conclusion très médiatisé peut avoir un effet dissuasif pour les gros buveurs à réduire leur consommation d’alcool. Il semble y avoir une croyance populaire que les boissons énergétiques riches en taurine peuvent être le parfait traitement de  » lendemain » de cuite (après une nuit de forte consommation d’alcool).

Sources et origines

La taurine est présente dans la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers . Comme nous sommes tous capables de fabriquer cette substance à partir d’autres composés qui sont en abondances , la taurine n’est normalement pas considérée comme une exigence alimentaire indispensable. Bien qu’un régime végétarien n’apporte pas de l’acide 2- aminoéthanesulfonique , de nombreux aliments sans viande , comme les noix et certains légumes contiennent les blocs de construction chimiques à partir de laquelle elle est fabriqué dans le corps humain . Le composé est également fabriquée synthétiquement pour son utilisation dans les boissons énergisantes .

Boissons énergisantes

Beaucoup de boissons énergisantes contiennent de la taurine. Leur fabriquant annoncent de nombreux avantages, tandis que d’autres ont exprimé leur préoccupation au sujet des effets négatifs possibles , en particulier si elle est prise en combinaison avec l’alcool. Les avantages supposés de ces boissons sont: une énergie accrue, une meilleure performance mentale et l’amélioration de la mémoire à court terme. Les effets négatifs possibles sont un rythmes cardiaque anormal et une déshydratation . Étant donné que ces boissons contiennent généralement également de la caféine , il est difficile de déterminer à partir des tests si les effets positifs ou négatifs qu’ils produisent sont dus à la taurine, la caféine ou une combinaison des deux .

La taurine est elle dangereuse?

Comme ce composé se retrouve à la fois dans les aliments et dans le corps humain en quantités relativement importantes , il est considéré comme peu susceptible d’engendrer des effets indésirables . Les preuves suggèrent que des doses allant jusqu’à 3 g  par jour sont sans danger pour les adultes en bonne santé. Il n’est pas clair , cependant , que ce dosage soit sécuritaire pour les enfants , les femmes enceintes ou les personnes souffrant de certaines maladies.

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