Le miel de trèfle est le miel produit par les abeilles qui se nourrissent principalement sur le nectar des plantes de trèfle . Les Etats-Unis , la Nouvelle-Zélande et le Canada sont les plus grands producteurs du monde , avec différents niveaux de qualité . Il est généralement facile de trouver ce type de miel dans les magasins parce que les consommateurs aiment sa saveur douce , légèrement floral , et il est généralement l’une des variétés les moins chers disponibles .

Fabrication du miel de trèfle

Tout miel est produit par les abeilles . Les abeilles se nourrissent du nectar et du pollen de diverses plantes , puis les transforment en miel grâce à une série de sécrétions . Le miel prend la saveur des fleurs dont les abeilles se nourrissent , donc si elles butinent principalement des trèfles ,elles produisent du miel aromatisé au trèfle .

Le trèfle est une plante rampante de la famille des « pois » qui produit de grandes quantités de nectar. Dans de nombreuses régions du monde , les gens utilisent le trèfle pour contrôler l’érosion sur les berges et les coteaux , car ses racines retiennent le sol. Cette plante est également utilisée pour l’alimentation animale . Elle peut pousser sur la plupart des terrains , n’est pas coûteuse à entretenir , et attire naturellement les abeilles.

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Pureté et saveur

Les apiculteurs qui veulent faire du miel de trèfle placent généralement leurs ruches dans une zone avec beaucoup de trèfle. Ils peuvent aussi planter du trèfle autour de leurs ruches pour encourager l’alimentation des abeilles . À moins que les abeilles soient dans un espace clos , il n’existe aucun moyen de garantir que les abeilles vont visiter seulement ces plantes.

La plupart des abeilles ont une grande capacité de vol , et peuvent couvrir une grande distance avant de rentrer à leurs ruches . Les apiculteurs ont peu de contrôle sur les fleurs que les abeilles choisissent de visiter pendant la journée. Dans une région avec une forte concentration de trèfle, les abeilles se nourrissent souvent principalement sur ​​cette plante , mais elles peuvent aussi introduire d’autres saveurs provenant d’ autres fleurs. Si les abeilles se nourrissent de fleurs avec un goût prononcé – de l’eucalyptus , par exemple – leurs sécrétions peuvent fortement altérer le goût du miel.

Il est souvent difficile de trouver du miel de trèfle entièrement pur. Le miel des abeilles qui se nourrissent exclusivement de trèfle est ambre pâle presque blanc, avec un parfum floral herbeux et une saveur subtile. La plupart du miel qui est vendu dans le commerce sous la dénomination de  » trèfle  » est en fait un mélange de miels de couleur claire. Sauf si l’étiquette indique  » trèfle pur », il s’agit sans doute d’un mélange.

Qualité

La qualité du miel dépend de plusieurs facteurs. La première est la période de l’année où ils sont recueillis, parce que la fin du printemps et l’été ont a tendance à donner une saveur forte et plus riche . Les fleurs de trèfle sont en pleine floraison à ce moment, et le nectar que les abeilles recueillent est parfumé et robuste.

Les processus utilisés par les apiculteurs pour extraire , filtrer et stocker le miel peuvent tous jouer dans sa commercialisation finale. La plupart du miel est tendue ou filtré pour éliminer les bulles d’air , des débris et des morceaux de cire. Cela lui donne une apparence plus claire. L’ultrafiltration, cependant , combine le miel avec de l’eau et extrait tous les pollens, le produit qui en résulte n’est pas considéré comme du miel par définition, même si elle peut être vendue sous ce nom. Beaucoup de petits producteurs de miel  avancent le fait que leur miel est filtré .

Beaucoup de gens suggèrent également acheter du miel qui est produit localement. Le miel de trèfle local est moins susceptible d’ être mélangé avec d’autres lots , et est peu susceptible d’avoir subit une ultrafiltration . Il peut également être légèrement trouble en raison des minéraux et du pollen en suspension.

Le miel et la santé

Beaucoup d’entreprises pasteurisent leur miel avant de le livrer au point de vente afin de réduire le risque de bactéries potentiellement nocives . Il peut également être soumis à un processus de filtration. Si le miel est fortement pasteurisé ou exposé à une chaleur extrême , une partie de sa saveur peut s’évaporer . Beaucoup de puristes craignent que les avantages naturels du miel peuvent aussi être perdus à cause de la pasteurisation .

Cela conduit certains consommateurs à manger du miel brut , qui a tendance à avoir plus de saveur . Pourtant, même le miel brut provenant d’une ferme de confiance doit être filtrée et traitée avec soin pour assurer sa sécurité. Il est généralement possible d’acheter des ingrédients locaux, du miel biologique qui a toujours été traitée conformément aux codes de sécurité et de santé.

Toutes les variétés de miel sont des antioxydants naturels . Cela signifie qu’ils peuvent aider le corps à éliminer les radicaux libres nocifs qui peuvent conduire au cancer et à d’autres problèmes de santé. Le miel est également un antiseptique, et est utilisé dans de nombreuses cultures comme un traitement pour tout, des coupures et des écorchures aux maux de gorge.

Formes et styles

Le miel de trèfle est typiquement commercialisé dans un bocal ou une bouteille de compression, mais ce ne sont pas les seules formes de conditionnement ou de présentation disponibles . Le miel peut également être fouetté ou emballé avec le nid d’abeilles . Le miel crémeux est souvent utilisé comme un substitut , un peu comme la margarine ou le fromage à la crème .

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